Выбрать населенный пункт
с.Чара - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

1.11.2014 17:19 / с.Чара / Роберт Краев / Компании
Храм Святого апостола Андрея Первозванного

Храм Святого апостола Андрея Первозванного

Говорят, кто верит в случай, тот не верит в Бога. Однажды на крещении «случайно» встретились священник Виктор Перепичка и священник Александр Тылькевич, тогда еще просто Александр. Это был 1998 год, ни храма, ни прихода в нашей Чаре не было. Был приход Святой Равноапостольной Марии Магдалины в с.Чара, были верующие люди, которых Господь Своим Промыслом собрал под крыло о.Виктора. Он окормлял в то время четыре прихода и к нам приезжал довольно редко — раз в два месяца, останавливался у Тылькевичей. Служил требы, крестил, собирал людей на молебны. К человеку молитвенному и благодатному люди тянутся, как цветы к солнцу. Так, постепенно, вокруг о.Виктора сложился коллектив, который и послужил «закваской» нашего прихода. Александр Тылькевич и его жена (теперь — матушка) Светлана, Александр Михайлович и Галина Вилисовы, Нина Деревянкина, Валовы (Егор сейчас иеродьякон Софроний), Шарафутдиновы, Парыгины, Маргарита и Виктор Уваровы. Эти люди не жалея себя вытаскивали из старого здания сберегательной кассы кучи мусора, очищали потолки и стены, сносили перекрытия, обустраивали крестильню и трапезную. Практически всем руководил Александр Тылькевич, человек деятельный, который часто созванивался с о.Виктором и выполнял его благословения. Первые молебны служили в огромном, пустом и очень холодном здании с ширмой из штор, перед тремя иконами. Пела и читала матушка Зинаида, помогал батюшке пономарь Владимир Рыбалкин из Таксимо. Батюшка приезжал на несколько дней и люди собирались, отложив все дела и попечения. Это было время призывающей благодати, когда вера пламенеет и все по плечу, потому что «Богом моим прейду стену!». Даже в отсутствие священника люди собирались каждое воскресенье, молились, читали Акафисты. Господь постепенно собирал ядро прихода — людей не теплохладных, деятельных, желающих поработать во Славу Божию.

20 октября 1999 года состоялось собрание, на котором было принято решение об отделении прихода святого апостола Андрея Первозванного от прихода святой Равноапостольной Марии Магдалины и написаны первые заявления о вступлении в приход. 16 апреля 2000 года состоялась первая литургия в теперь уже старом храме. Приход зажил жизнью Церкви — от литургии до литургии. Проходили крещения, панихиды, прихожане сплачивались в общей молитве.

В июне 2000 года нас посетил Правящий архиерей —епископ Евстафий. В тот визит он объявил о переводе о.Виктора в Улан-Удэ и благословил четырех человек из прихода учиться на Пастырских курсах в Чите. Александр Тылькевич отучился на курсах, стал священником и получил назначение на приход в Шилку. О.Виктора заменил о.Михаил, который раньше был у него пономарем. Он оказался достойным учеником о.Виктора. Его попечениями начал строиться новый храм, в 2002 году открылась Воскресная школа. Не жалея себя, батюшка порой после Всенощного бдения принимал исповеди до 11-12 часов ночи. Для всех у него находилось слово любви и утешения. До сих пор прихожане помнят его проповеди, каждое слово в которых, казалось, было обращено лично к слушающему.

В 2003 году Владыка перевел о.Михаила в Кяхту, а к нам отправил настоятелем молодого священника о.Игоря Хованского. За год был с Божьей помощью достроен и обустроен внутри и снаружи новый храм. В обустройстве принимали участие многие прихожане и люди, просто желающие помочь: Нина Александровна Ступакова, чьими стараниями были приобретены паникадило и главные иконы иконостаса, Надежда Молостова и Лия Базауэр, Вилисовы, Шустик, Парыгины, Маргарита Уварова, Бурко, Ирина Сергеева и Светлана Давыденко, Валентина Данилевич, Татьяна Щирба, Антонина Новикова. Это люди, на которых держится приход и по сей день.

В 2004 году в храме начались службы. Пятый год идут занятия в Воскресной школе, дети получают знания о православии, о духовной культуре, учатся молиться. Каждый год на Рождественскую ёлку собирается множество народа. Регулярно, раз в неделю совершается Божественная литургия. С начала этого года покрестились более 90 человек. Приход живет, преодолевая трудности общей молитвой, в меру сил выполняя заповедь «Возлюби Бога своего и ближнего, как самого себя».

По материалам Читинской и Краснокаменской епархии

Адрес: п.Новая Чара, Свято-Андреевский храм
Телефон: нет
1071 Просмотров

Комментарии

speech

Автор запретил комментирование данного блога!

← В раздел новостей