Выбрать населенный пункт
с.Чара - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

26.02.2015 20:15 / с.Чара / Роберт Краев / Обзоры
Реализация масштабного инвестпроекта по освоению Апсатского месторождения продолжается

Реализация масштабного инвестпроекта по освоению Апсатского месторождения продолжается

В Каларском районе продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта по освоению Апсатского месторождения коксующегося угля. Как сегодня живёт «Разрез Апсатский», одно из подразделений открытого акционерного общества «Разрез Харанорский» и какие задачи стоят перед его коллективом в этом году?

Природная сумка, а именно так с эвенкийского переводится «Апсат», наполнена богатейшими залежами ценного угля. Месторождение, случайно открытое во время поиска урана в 1949 году, начали осваивать только через 65 лет. Оказалось оно не простым. Угольные пласты вначале залегают практически вертикально на 800 метров в глубину, а там уже лежат горизонтально.

Михаил Глазунов, заместитель главного инженера по технологии горных работ ОАО «Разрез Харанорский»: "Здесь совсем другая технология, совсем другие подходы к решению вопросов по добыче. Так что приходится думать очень много".

На Апсате работает современная, комфортная, производительная техника, созданная для работы в сложнейших горногеологических условиях. Но даже она в условиях вечной мерзлоты, низких зимних температур, круглосуточной работы требует частого ремонта и профилактики.

Новый «БелАЗ» пришёл в декабре прошлого года и с 22 декабря запущен в эксплуатацию. Эта машина весит 130 тонн.

Для такой махины, да еще и при круглосуточной работе, немало надо топлива и масла, которое меняется через определённое количество выработанных машиной часов. Поэтому расходы предприятие при растущих ценах на бензин, дизельное топливо и запчасти, несет большие.

Олег Лиходумов, заместитель исполнительного директора ОАО «Разрез Харанорский»: "Пока есть запасы по дизтопливу и по запасным частям на сегодняшний момент. Но всё равно уже будет чувствоваться ценовая политика".

Но на разрезе «Апсатский» уверены, что ценовая политика не помешает справиться с поставленными задачами. А они в этом году масштабные: увеличение добычи угля, установка и запуск дробильно-сортировочного комплекса для сортировки марочных углей. В перспективе и строительство обогатительной фабрики и нового вахтового посёлка, реконструкция и модернизация объектов транспортной ифраструктуры. Реализация этих планов позволит создать две с половиной тысячи рабочих мест.

Источник: ГТРК «Чита»
271 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей