Выбрать населенный пункт
с.Чара - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

17.06.2014 15:48 / с.Чара / Роберт Краев / Обзоры
Наш БАМ: Валерий Лыков

Наш БАМ: Валерий Лыков

Забайкальцы принимали участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали с первых дней, то есть еще на подступах к большому БАМу. А когда БАМ шагнул на читинскую землю, многие сочли просто невозможным остаться в стороне от великой стройки.

Так началась бамовская история транспортного строителя Валерия Лыкова, который работал главным инженером строительно-монтажного поезда №265 треста "Забайкалтрансстрой".

Валерий Лыков, ветеран БАМа: "Все транспортные строители на месте не сидят, а тут момент такой - на нашу землю пришла укладка. Каждое утро начиналось со слова БАМ".

Съездил Валерий Лыков сначала, как сам говорит, "на разведку". И объявил семье: едем! Назначение получил в Чару на должность главного инженера СМП-577, который вскоре и возглавил. СМП-577 строил в Чаре и производственные объекты, например, локомотивное депо, и так называемый "соцкультбыт". Много внимания уделяли тогда строители СМП-577 благоустройству своего поселка, в котором собирались жить еще не один десяток лет. Это благодаря их стараниям улицы Новой Чары оделись в асфальт.

Валерий Лыков, начальник СМП-577 управления строительства "Бамстройпуть", 1988 год: "Мы решили благоустроить свой поселок, в котором живем уже семь лет. И жить, как временщики, нам, по сути дела, надоело".

Лыков проработал на БАМе без малого 20 лет и, как многие, уезжал оттуда с болью и разочарованием. Теперь Валерий Иванович работает в крупном московском тресте "Мосэлектротягстрой" руководителем проекта обустройства военных городков в восточных регионах страны и часто бывает в Чите в служебных командировках. Он с удовольствием согласился принять участие в подготовке передач о БАМе.

Валерий Лыков, ветеран БАМа: "Очень много хороших людей работало на БАМе, о ком где-то и фамилии в памяти стерлись, а вот увидел у вас, и сразу фамилии-то вспоминаются. И я, допустим знал Скутина. И жена у него Лиза. Я их до сих пор помню. У Шапаренко Валентина Федоровна жена. Мы сталкивались друг с другом, все были на виду, все друг другу верили, доверяли. Я очень рад, что мне довелось с вами работать. Хочу пожелать вам большого и крепкого здоровья Теперь я уже знаю, что такой большой стройки больше не будет ни у вас , ни у меня. Память чтоб всегда осталась".

Память осталась. Спустя 40 лет они не забывают стройку, дорогу, друзей, которых любовно и гордо называют "бамовцы".

По материалам: ГТРК "Чита"
2054 Просмотров 0

Комментарии

13.07.2015 23:12 / игорь сенченко
speech

Здравствуйте Валерий Лыков!!!!Да больше таких строек и с таким духом не будет никогда!!!!!Не будет больше того СОЮЗА!!! Сейчас мне 48!!! А тогда было за малым 20. До сих пор помню .....Работал в 1988-1990. Студентом был.И звали меня студентом. Игорь Сенченко.

4.04.2016 3:07 / Инкогнито
speech

Здравствуйте Валерий Иванович на таких как вы строилось все что построено в СССР вы это люди с большой буквы

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей