Выбрать населенный пункт
с.Чара - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

8.05.2014 11:14 / с.Чара / Роберт Краев / Обзоры
Забайкальского школьника, пришедшего в джинсах, не пустили на урок из-за «непристойного вида»

Забайкальского школьника, пришедшего в джинсах, не пустили на урок из-за «непристойного вида»

Прокуратура Каларского района провела проверку по обращению жительницы Новой Чары о незаконном ограничении права на образование ее несовершеннолетнему сыну. Причиной обращения послужило то, что ребенок пришел в школу в джинсах, а его не пустили на порог учебного заведения. Учащегося обвинили в «непристойном виде» и  отправили обратно домой, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

- В ходе проверки было установлено, что в этой школе принято Положение «О единых требованиях к одежде обучающихся». Однако с ним ни родители, ни сами школьники надлежащим образом не ознакомлены, хотя этим же Положением обязанность ознакомить под роспись и родителей, и учеников возложена на классных руководителей, - рассказала  помощник прокурора района Эльвира Кузьмина.

По ее словам, в названном Положении закреплен определенный порядок действий должностных лиц при выявлении «непослушных» учеников. Они, в том числе, должны составить акт, взять объяснение у «нарушителя» о причинах нарушения, известить родителей о случившимся, но ничего из перечисленного в школе сделано не было. Учитель за пять минут до начала урока просто отправил ребенка переодеваться домой. 

- При этом меры по сопровождению ребенка домой не принимались, как и не был проконтролирован приход его домой и на уроки обратно. Ни Положением, ни Уставом школы, ни каким-либо другим нормативным актом не предусмотрено ограничение права детей на образование по причине их «ненадлежащего вида», - добавили в прокуратуре.

Родители мальчика были очень удивлены, когда их сын во время урока вернулся домой и рассказал о случившемся. Мама попыталась выяснить подробности случившегося в школе, однако вразумительных пояснений не получила. В качестве компромисса ученика просто отправили на подходящий уже к концу урок в тех же джинсах. 

Как оказалось, в этот день по той же причине на уроки не были допущены 10 учеников.

Прокуратура пришла к выводу, что помимо нарушения права учащегося на получение образования школьный учитель своими незаконными действиями поставил под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних, отправив их одних домой, забыв о профилактике правонарушений несовершеннолетних и в отношении них.

По результатам проверки прокурор района вынес постановление о возбуждении в отношении школы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций). Оно направлено на рассмотрение в мировой суд и может завершиться наложением на виновное юридическое лицо штрафа в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Прокурор района также внес в адрес директора школы поселка Новая Чара представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных педагогических работников.  Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
241 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей