Выбрать населенный пункт
с.Чара - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

16.04.2014 7:54 / с.Чара / Роберт Краев / Обзоры
Правительство РФ перенесло сроки начала добычи руды на Удокане на 4 года — до 2022-го

Правительство РФ перенесло сроки начала добычи руды на Удокане на 4 года — до 2022-го

Российское правительство перенесло сроки начала добычи медной руды на Удоканском месторождении Каларского района Забайкалья на 4 года — до 2022 года, сообщил 15 апреля ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донских.

В середине марта губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал соглашение с заместителем генерального директора «Байкальской горной компании» Омонулло Насритдинходжаевым о развитии крупнейшего в России Удоканского медного месторождения в Каларском районе, на которое в ближайшие шесть лет планируют потратить 5,6 миллиарда долларов. 

«По словам Донского, сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 год, выход на проектную мощность — 36 миллионов тонн руды — на 2024 год. Перенос сроков освоения Удокана связан с необходимостью изменения технологий разработки месторождения по итогам проведения геологоразведочных работ, а также синхронизацией сроков лицензионного соглашения со сроками строительства энергетической и транспортной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

По информации ИТАР-ТАСС, по условиям лицензии, выданной дочернему предприятию «Металлоинвеста» Алишера Усманова в 2008 году, добыча на Удокане должна была начаться в 2014 году — переработка 12 миллионов тонн руды в год, а выход на проектную мощность — 36 миллионов тонн руды — в 2016 году: «Однако, из-за сложных геологических особенностей месторождения «Металлоинвест» ранее неоднократно заявлял о переносе сроков освоения. Так, последний раз компания планировала приступить к добыче медной руды летом 2017 года, производить ежегодно 200 тысяч тонн катодной меди и 400 тысяч тонн сульфидного концентрата при добыче руды в 36 миллионов тонн».

В марте 2014 года стало известно о том, что «Металлоинвест» и госкорпорация «Ростех» договорились об условиях вхождения госкорпорации в проект освоения Удокана. Говорилось, что «Ростех» получит 25%, доля будет оплачена по фактически понесённым затратам.

Также в марте, когда «Байкальская горная компания» (БГК), входящая в «Металлоинвест», стала оператором проекта по освоению Удокана, точные сроки начала реализации проекта не назывались, поскольку они зависят от создания внешней инфраструктуры — энергетической, железнодорожной, автодорожной, аэропортовой, инженерной и социальной.

Срок окупаемости проекта при условии государственной поддержки строительства внешней энергетической и транспортной инфраструктуры оценивается в 15 лет. В феврале 2014 года была завершена разработка международного ТЭО проекта освоения Удокана. БГК уже обратилась в Роснедра с просьбой изменить лицензионные условия ТЭО. Компании необходимо согласовать ТЭО с госорганами до конца 2014 года.

Удокан — крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края. Его запасы по классификации JORC (Joint Ore Reserves Commettee) — австралийской организации, устанавливающей стандарты публичной отчётности в горнодобыче, оцениваются в 26,7 миллиона тонн металла. Лицензию на разработку месторождения в 2008 году приобрело за 15 млрд рублей дочернее предприятие «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК.

По материалам: ИА "Чита.Ру"
188 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей