Выбрать населенный пункт
с.Чара - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

2.04.2014 8:08 / с.Чара / Роберт Краев / Природа
Иркутским ученым впервые удалось заснять снежных баранов на севере Забайкалья

Иркутским ученым впервые удалось заснять снежных баранов на севере Забайкалья

На севере Забайкалья иркутским ученым удалось впервые заснять кодарских снежных баранов. Этот вид на грани вымирания, и встретить их очень сложно, сообщает программа «Вести-Иркутск».

«Чучело снежного кодарского барана в Прибайкалье единственное. Еще один экземпляр есть в музее Забайкальского края. Его добыли в начале девяностых по специальной научной лицензии. Сейчас же охота на них запрещена. В природе таких баранов практически не встретить. Да и осталось их совсем мало: по подсчетам ученых, не более трехсот. Уникальные кадры запечатлели впервые. Обитают бараны только в Забайкалье на хребте Кодар, - говорится в сюжете.

По словам руководителя центра по охране и изучению снежного барса ИрГСХА Дмитрия Медведева, баран уникально приспособился к отвесному, очень крутому рельефу. 

- Это скалолаз, выдающийся скалолаз, который по этому качеству превосходит сибирского горного козла, - сказал Медведев.  

Изучать этот вид баранов иркутские охотоведы начали еще в 90-х годах. Тогда для исследований удалось добыть самца и самку. И только в прошлом году экспедиции возобновились. Но теперь уже с фотоловушками. Их установили в лесах Кодара и уже через четыре дня получили первые кадры. На видео можно увидеть, что особь довольно крупная, это подтверждает, что популяция находится в какой-то более-менее стабильности, имеет самцов-производителей.

Ученые отмечают, что баран этот интересен тем, что не похож на других своих сородичей: животное характеризуется как приземистое, коротконогое, довольно крепкого сложения, ширококостное, с мощным лбом. Еще одна интересная особенность - бараны посещают природные выходы каменного угля. Именно там ученые установили видеокамеры. Сейчас они проводят исследования этого природного ископаемого. В то же время сообщается, что кодарский баран очень уязвим. Даже больше, чем амурский тигр и снежный барс.

- Амурский тигр или снежный барс, которые широко расселены по горам, а здесь точечный ареал. Горы Кодара очень высокие, и крутые вершины позволяют сохраниться этой популяции, - уточнил Дмитрий Медведев.

Однако браконьерство здесь все равно есть. Многие охотничьи фирмы желают заполучить такой редкий экземпляр в свои коллекции, а местные жители - добыть пропитание. Сейчас иркутским ученым удалось включить кодарского барана в Красную книгу Читинской области. Однако место его обитания природоохранным пока не признано. Над этим сейчас бьются специалисты. К тому же совсем рядом ведется добыча угля, вытесняя баранов с их территории.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
644 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей