Выбрать населенный пункт
с.Чара - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

12.03.2014 17:47 / с.Чара / Роберт Краев / Обзоры
Наш БАМ: супруги Муратовы

Наш БАМ: супруги Муратовы

Всего на строительство Байкало-Амурской магистрали за десять лет было потрачено около 18 миллиардов советских рублей. При этом обеспечение, уровень зарплаты бамовцев были довольно высокими. Средний строитель магистрали мог заработать в два-три раза больше, чем его коллега на «большой земле».

Геннадий и Валентина Муратовы не строили тоннелей, не отсыпали скальный грунт. Они решали финансовые вопросы. В Чаре Геннадий Муратов налаживал банковское хозяйство. Финансы и тогда и теперь считает вопросами первостепенной важности.

Геннадий Муратов: "Когда с запада 695 поезд подошел, Гуров, начальник, с востока начали поезда. Они с двух сторон. Естественно надо было народу. Объем кассовых операция сразу увеличился. В десятки, а то может больше раз. Завозили деньги, все своевременно".

Страна платила за северный климат и тяжелую работу достойно. Заработные платы бамовцев, с учетом районных коэффициентов превышали вознаграждение труда на «большой земле» в два-три раза. Делать большие покупки в таежных поселках или вовсе в глуши было проблематично. Поэтому деньги, как правило, перечисляли на счет. Купить автомобиль, отработав на БАМе несколько лет, было делом обычным. При зарплате в три, три с лишним сотни рублей, на «жигуленок» нужно было накопить около семи тысяч, На «Неву» восемь-восемь с половиной. При этом строителям БАМа не нужно было ждать очереди на автомобиль, как это было в других регионах. А вот другое снабжение северян, как вспоминают Муратовы, сначала оставляло желать лучшего. В Чаре были перебои с продуктами.

Валентина Муратова: "Мясо продавали редко. Сохатину продавали: мы всего раза два покупали, а также оленину, очень вкусное мясо. Картофель, мы приехали, не было картофеля. А питались чем? Макаронными изделиями. Когда БАМ подошел, начали завозить кур".

С тех пор Валентина Муратова любит готовить семье плов с курицей. Делает это мастерски и терпеть не может консервы. Потому что на прилавках чарских магазинов в изобилии были болгарские консервы и сгущенка разных видов: кофе, какао со сгущенным молоком. Как всякая советская женщина Валентина Муратова провела немало времени в очередях.

Валентина Муратова: "Однажды тоже пообещали выложить в продажу мясо, такая очередь скопилась, большая дверь, люди как навалились, и там стеллаж стоял с пятилитровыми банками, они и стеллаж упал, банки упали и по всему полу огурцы".

Еще из деталей быта в БАМовском поселке: баня на самой дальней улице, в которую нужно было бежать в минус 50, погибший от наводнения в разгар лета огородик, молоко в алюминиевом бидончике. И все равно, БАМовские годы (а прожили они там пять лет с 1977 по 1982) Муратовы вспоминают с удовольствием. Глава семьи даже написал книгу: принципы жизни, в которой детально и достоверно, как истинный финансист, описывает события тех лет.

По материалам: ГТРК "Чита"
235 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей