Выбрать населенный пункт
с.Чара - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

25.11.2015 17:27 / с.Чара / Роберт Краев / Обзоры
Корсун: Надеюсь, что Минприроды найдёт деньги на создание нацпарка «Кодар» в Забайкалье

Корсун: Надеюсь, что Минприроды найдёт деньги на создание нацпарка «Кодар» в Забайкалье

Кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун 25 ноября выразил надежду, что Министерство природных ресурсов РФ найдёт деньги на создание национального парка «Кодар» в Забайкалье, об этом сообщил сам Корсун.

Минприроды России в апреле 2015 года попросило правительство Забайкальского края подтвердить согласие на создание национального парка «Кодар» и предоставить его примерную площадь. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский на пресс-подходе к журналистам 24 ноября по итогам совещания с министром природных ресурсов России Сергеем Донским заявил, что все постановления о создании нацпарка «Кодар» в регионе должны быть готовы к 2017 году.

«Создание парка было в плане федерального Министерства природных ресурсов на 2016 год. Более того, уже не первый год идею поддерживает и наш край. Другое дело, что национальный парк — это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального уровня и соответственно край не может её создать, её может создать только РФ, деньги также выделяются федерацией. Наконец вроде бы у них руки до этого дошли, министр Донской об этом говорил с губернатором края. Конечно, мы понимаем, что ситуация сейчас в стране немножко аховская с деньгами, но будем надеяться, что министерство найдёт финансы для проведения работ», — сообщил собеседник.

По его словам, создание ООПТ по современному законодательству — дело финансово довольно затратное: «Нужно отбить территории, посмотреть, описать всё очень детально и подробно. У нас работы по созданию нацпарка «Чикой», можно сказать, тянулись чуть ли не десятилетиями. Потом очень много зависит от позиции местного населения. Здесь пока современный закон требует проведения экологической экспертизы, а для этого, соответственно, нужно, как один из документов, проведение согласования с местными жителями. Естественно, это работы очень непростые, но, если их организовать достаточно компактно, то в общем они могут быть выполнены и за год. Поэтому теоретически можно ожидать, что да, парк появится в 2017 году. Поэтому губернатор имел право так сказать, но я в этом отношении более пессимистичен».

Корсун добавил, что говорит о том, какой примерно будет площадь нового национального парка, пока рано.

«Сказать можно будет, когда у нас будет сам проект обоснования. То есть поедут люди, скажут — вот мы включаем сюда Чарские пески, включаем долину Среднего Сакукана или долину Верхнего Сакукана, включаем водораздел со знаменитыми Ледниками Кодара. Теоретически можно сказать, что площадь может быть вполне сопоставима с «Чикоем», но я не уверен, что это так будет. Ведь нужно обойти Апсатское месторождение, обойти другие месторождения, на Удокан сильно не залезешь. Ещё там есть населённые пункты, люди живут, инфраструктура есть, которую тоже в парк не включишь. Может, через годик узнаем точно», — подчеркнул Корсун.

Источник: ИА «Чита.Ру»
971 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей